Каковы перспективы рынка в ближайшие два – три года?Каковы перспективы рынка в ближайшие два – три года?
Часто можно услышать, что российский рынок акций станет привлекательным для инвестиций только тогда, когда ставка начнет снижаться. Главная проблема мол в том, что мы не знаем когда будет это "когда". Мне кажется, что это ошибочный тезис. Не важно, когда ставка пойдёт вниз. Важно, когда она достигнет пика. И, вероятно, к этому мы уже близки.
Я ожидаю, что пиковая ставка в текущем цикле будет установлена на заседании ЦБ в феврале или марте следующего года (по плану заседания состоятся 14.01.2025 г. и 21.03.2025 г.). Скорее всего, пиковое значение окажется где-то в районе 24%. Дальше ДКП изменится начнётся устойчивый рост рынка. И, так как текущая коррекция "съела" полгода "органического роста", восстановление будет стремительным.
Сразу подчеркну два важных момента. ПервыйПервый – приведённые параметры (пик 24% в марте) условны. Сейчас я поставил бы на этот вариант, но данный прогноз не отлит в бронзе и, под влиянием макростатистики и прочих событий, он может быть пересмотрен в ту или иную сторону. Следите за каналом, буду делиться аналитикой и, возможно, ещё уточню свою позицию.
Второй момент:Второй момент: ставка – это не единственный фактор, влияющий на рынок. В разных вариантах геополитической разрядки наш рынок может показать хороший рост и при текущих высоких уровнях ставки. Вообще, российский рынок акций сейчас напоминает сжатую пружину, которая ждёт любую возможность, чтобы высвободить накопившуюся энергию. И рано или поздно, в силу смены вектора ДКП или по иным причинам, такая возможность представится.
Хорошо, рынок должен вырасти. Но на какую доходность на горизонте двух – трёх лет можно рассчитывать, если купить его по текущим ценам?
Давайте взглянем на прикреплённую картинку. Там приведён расчёт. Он не учитывает реакцию на геополитическую разрядку. Я верю, что последняя будет, но слишком много разных вариантов и совершенно непредсказуем тайминг. Поэтому этот фактор игнорируем. В качестве драйвера рассматриваем только нормализацию ставки.
Что означает "нормализация ставки"? Это модель, при которой инфляция во второй половине 2026 г. приближается к 4%, а ключевая ставка становится 7%. В таком сценарии доходность 10-летних[OFZ_PK] ОФЗ падает до 11% (против ≈ 16% сейчас). Прирост стоимости бумаг составит 63%. Выглядит интересно. Но потенциал у рынка акций ещё выше.
По показателю Капитализация/Прибыль рынок вырастит с нынешних 3,7х до среднеисторической отметки в 6х. По капитализации это даст рост почти в два раза. Прибавим сюда полученные и реинвестированные дивиденды и получим потенциал роста в 120% от текущего уровня. За два с небольшим года. Передавайте привет нынешним ставкам по вкладам!
Ещё раз: в расчёте не учтён геополитический риск, хотя логично предположить, что на горизонте двух с лишним лет этот риск как минимум сократится. Помимо геополитики есть ещё один драйвер роста, который не был учтён. Речь идёт о том, что с точки зрения движения капитала, Россия представляет собой замкнутый контур, внутри которого растёт денежная масса. Этой увеличивающейся массе нужно куда-то деваться и, наверняка, её часть придёт на рынок акций, ещё больше увеличив стоимость активов.
За счёт этого мы можем получить оценку рынка не в шесть прибылей к концу 2026 г., а в семь или даже восемь. Соответственно, это ещё больше увеличит его потенциально возможную доходность.
Резюмирую: я вижу высокий потенциал у нашего рынка акций на ближайшие 3 года. Ещё раз напоминаю, что на максимальный доход смогут рассчитывать те инвесторы, которые уже сейчас в рынке. Те, кто будут "забегать" на подъёме, пропустят как минимум часть роста. Причём самую важную часть, когда рынок будет прирастать самыми высокими темпами.
Но, в конечном итоге, каждый сам решает, забронировать билет заранее, или пытаться "договориться с проводницей" за минуту до отправления поезда. Рынок даёт возможность заработать всем, но никого и никогда не ждёт...
За предоставленные данные и аналитику спасибо Дмитрию Скрябину Дмитрию Скрябину.
#Рынок_Акций
8