ブログ
Обзор рынка

🌎На прошедшей неделе мировые рынки продолжили находиться в неопределенности с негативным уклоном.
📊Сохраняется высокая инфляция при замедлении экономического роста. Из-за жесткой денежно-кредитной политики центральных банков пытающихся обуздать инфляцию продолжает падать долговой рынок по всему миру. Рост стоимости заимствований и ожидаемое снижение доходов бизнеса при все больших безрисковых процентных ставках делает вложения в акции по текущим ценам все менее выгодным.
⛽Главным драйвером сохранения высокой инфляции остаются цены на энергоносители, в частности нефть и нефтепродукты, которые прилично прибавили в цене в 3 квартале. Ястребиный сдвиг в ожиданиях ФРС как раз произошел после скачка цен на нефть к 90 долларам за баррель и оказал давление на казначейские облигации США и золото, распродажа в которых будет продолжаться до тех пор, пока рынок не увидит сигналов о более существенном замедлении экономики (и инфляции) или когда по тем или иным причинам обвалиться рынок акций.
🇷🇺В России продолжается следование фондового рынка за валютным. На валютном рынке рубль вновь перешел к снижению несмотря на дорожающую нефть и снижение дисконта российской нефти к мировым ценам. Формальные поводы для новой волны роста иностранных валют к рублю – завершение налоговых платежей экспортеров, отсутствие валютных интервенций ЦБ РФ. Также рынок обеспокоил проект бюджета на 2024 год в котором Минфин закладывает средний курс доллара США на уровне 90 рублей при нефти в 85 долларов за баррель, то есть даже при высоких ценах на нефть рубль будет слабым чтобы покрыть существенный рост расходов на 20% по отношению к текущему году.
💸В реальности причины новой атаки на рубль – отсутствие политической воли остановить девальвацию на что делают ставку спекулянты и экономические агенты. Минфин и ЦБ никак не могут договорится о валютном контроле или каких-либо иных мерах стабилизации валютного рынка. Видимо это будет продолжаться до тех пор, пока их бездействие опять не создаст критическую ситуацию как в августе. Стоит ждать повышенной волатильности, движения курса могут быть сильными как в одну, так и в другую сторону.
⚠️Рынок акций остается в неопределенности и боковике за исключением отдельных акций с корпоративными событиями, которые в моменте разгоняются толпой спекулянтов. Широким фронтом рынок растет лишь вслед за валютным курсом, но уже не так бодро и не достигая летних максимумов при том. что курс уже достиг пиковых значений. Это может говорить о слабости покупателей.
🔻Рынок облигаций обваливается все больше, но ставки по ОФЗ все еще ниже ключевой, значит есть еще куда снижаться тем более если курсу дадут уйти выше 100 рублей за доллар.